文化中国
 本站首页 
 新闻中心 
 商品专题 
 供求信息 
 站内公告 
 销售排行 
 名家推荐 
 装裱培训 
山水画 | 花鸟画 | 书法 | 风水禅画 | 人物动物 | 扇子小品 | 篆刻 | 礼品盒 | 书画材料 | 民间艺术 |   风水 结婚 生日 升迁 搬家 生子
 
 热门关键字: 风水 禅画 阚玉敏 刘玉莲 升迁
您现在的位置是:文化中国 -> 新闻中心 -> 查看新闻
  用 户:
  密 码: 使用软键盘
 您已选购:0 种商品
 总计价格:0 元
查看购物车 查看订单
查看收藏夹 查看对比架
女画家阚玉敏简介
阚玉敏受聘北方工业大学书
大咖访谈|北京亦庄阅读联
张昕水墨画作品展即将开幕
跟随刘仪伟在吃里寻找生活
2024年文徵明杯青少年
2024年“文徵明杯”青
描摹海宁“诗情画意”,央
| 国学频道 | 书画收藏 | 娱乐音乐 | 宗教文化 | 艺术教育 | 文化新闻 | 文化产业 | 易经风水 | 企业新闻 | 签约书画家
RSS2.0支持
儒释道三家都是如何看待鬼神的?
发布人:yangzhubian 发布时间:2015年12月16日 此新闻已被浏览 2154
    

  “鬼神”是我们人类文化中的最具神秘气息的。从考古和古代文献来看,人类在原始社会初期,崇拜和信奉“鬼神”,认为Ta们有超能力,能降下福祸,主宰人的命运。直到数千年后的今天,我们仍然可以在现代社会看到一些崇拜鬼神的人。那么儒释道作为中国传统文化的三大核心,是怎么理解和看待鬼神的?






  儒家:敬鬼神而远之





  对于儒家,我们主要参考核心经典《四书》,而其中最重要的就是《论语》。孔子对于鬼神是否存在的态度是非常暧昧的,他没有明确表过态。



  在《论语》中,“鬼神”一词出现了三次(除了“敬鬼神”、“事鬼神”,还有“孝鬼神”一语,见于《论语·泰伯》:子曰:“禹,吾无间然矣。菲饮食,而致孝乎鬼神”)。单一的“神”字用了四次。在两万一千字的《论语》里,确实用得很少。



  “子不语乱力怪神”,孔子不谈论鬼神。但这并没有暗示孔子是否承认鬼神存在。因为孔子的话总是在特定场合对特定人说的,我们很难揣测他的真实想法。



  樊迟问知。子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知也。什么叫敬鬼神而远之,这句话含义非常丰富。1,对鬼神要敬,这可能是处于礼仪的要求,比如祭祀祖先等。2,远之,意为不要迷信,不要以为鬼神能兴福降祸,不要认为鬼神能主宰你的命运,孔子认为这样才是明智的做法。



  《论语·八佾》第十二章:“祭如在,祭神如神在。如果按照表面的意思理解,这句话说鬼神不存在,因为“祭如在”就是说,(本来不存在),祭祀的时候就当做存在。当然也有另外一种解释,“在”就是在眼前,祭祀的时候就当祭祀的对象在自己眼前一样,而并不是说不存在,强调的是祭祀时候的恭敬、庄重,不要轻佻、随便。所以这句话仍不能断定孔子对鬼神的态度。



  《论语》里面说道鬼神的时候,大部分与祭祀有关,与礼仪有关。所以孔子讲鬼神,多从祭祀和礼仪的角度去看,强调的还是礼。而孔子实际上对鬼神的态度是敬鬼神而远之;与敬鬼神而远之相应的是,孔子强调仁,义,强调慎独、修身、君子之德,孔子认为真正给一个人带来知识的途径是学习,真正让人成为圣贤的方法是修身,而这都与鬼神无关。






  道家:鬼神得一以灵





  在这里,我们要先说明的是,此处讨论鬼神问题,我们只在先秦道家范围内讨论,主要参照老子和庄子的思想。至于道教,因为和道家思想差别比较大,此处暂不做讨论。



  《道德经》39章里说:昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;候王得一以为天一正。其致之也,谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭。



一是什么,一就是道。天只有得到一才清,地只有得到一才安宁,鬼神只有得到一才会灵验。可以说,鬼神在老子那里,并没有什么神秘的,不是什么大不了的。“神无以灵,将恐歇”鬼神如果没有大道的支撑,就不灵。



  《庄子·大宗师》中说,道自本自根,未有天地,自古以固存。神鬼神帝,生天生地。在太极之先而不为高,在六极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。




  庄子认为,道不仅产生天地,而且还“神鬼神帝”。这里的“神”是动词,是赋予神通的意思。帝可以理解为天帝、天神。也就是说,庄子认为,鬼神天帝的假使有什么神通,那都是来自大道的。可以说,庄子对于鬼神的看法和老子是一脉相承的。




  最根本的是道,鬼神只有得道才有一定的神通。当然了,我们上面所引用的《老子》和《庄子》里面的文字,都是借鬼神来论述“道”的,不是老庄专门论述鬼神的。所以我们也不能就此得出结论说,老子和庄子认为鬼神如何如何。鬼神在老庄的思想体系里显然没有什么地位,老子说“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”人与道、天、地并称四大,而并没有提到鬼神。





  佛家:鬼神也在六道之中





  缘起性空是佛教的根本教义。意思就是万物本质上都没有自性,都是性空的。因为因缘际会才会显现出一定的相。鬼神也一样,本质上与万物一样,空的不存在的。但这并不妨碍佛教谈论鬼神。




  鬼神在法界当中是属于哪个阶位?法界总共有十种:佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、傍生、鬼道、地狱,也就是说法界总共有这十种。那前面四种,佛、菩萨、声闻、缘觉,是学佛人得到果证,而归到这四个阶位里面;那其他呢,天、人、阿修罗、傍生、鬼、地狱,统统是六道轮迴,他是属于凡夫的部分。也就是说,天将来可能当人,当鬼或者下地狱,那地狱的众生呢,他将来也可能生天,可能当人。也就是说,所有的这六道轮迴的众生,他就不断地在那边轮转,所以叫作轮迴。我们刚刚讲说崇拜鬼神,神其实有两种,叫作天神跟鬼神。天神其实是属于天的部分,鬼神就是鬼道的部分。





  佛教所说的神也是凡界的众生,佛教所说的魔是在欲界的第六天,所以佛教的魔是魔、鬼是鬼。佛教的魔,也有四种:天魔、五蕴魔、烦恼魔、死魔,除了天魔,其余三魔也都出于各人自我的生理及心理。



  佛教的神,通常是在天与鬼之间,大福的鬼便是神,天的扈从往往是神。鬼有多财鬼、少财鬼、饿鬼,多财大福鬼,虽在鬼道,也享天福,民间一般所崇拜的神,多半就是大福的鬼。



  神有天神、空神、地神,又可分天神、畜神、鬼神,民间一般所崇拜的牛鬼蛇神、草木精灵、山川等神,多是地神、畜神和鬼神。在佛经中通常提到的是八部鬼神,那就是:天神、龙神、夜叉(飞空鬼)神、乾闼婆(天音乐)神、阿修罗(悲天)神、迦楼罗(金翅鸟)神、紧那罗(天歌唱)神、摩侯罗迦(大蟒)神。这八部鬼神,有善的也有恶的,善的通常是受佛教的感化而来为佛教作护法的。



  所以,天神跟鬼都是属于六道轮回的众生来看,他其实是跟人一样。人过去世有无量世,我们也都曾经当过天神跟鬼神,所以天神鬼神其实没有什么好崇拜的。其实佛教不讲究崇拜鬼神,因为他跟人一样,都是六道轮迴的众生。但是人呢,一个学佛人呢,他会信受三宝,归依三宝,所以学佛人不崇拜鬼神,而信受佛法僧三宝。  儒风大家原创




  
关闭窗口】·【 】·【推荐给我的好友】·【打印】·【顶部】·【上一篇】·【下一篇

战略合作 友情链接
客服热线:010-87677916 Email:lk99ku@sina.com 地址:北京市房山区良乡大学城北 邮编:100079
Copyright © 文化中国 Beijing culcn 支付宝付款主页http://me.alipay.com/18gong  
页面执行时间62.500 毫秒  Powered By:culcn.cn 京ICP备10025466号 京ICP证070305